[백종원] 두부조림
soup_kitchen 보통
10분
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살짝 매콤함이 포인트인 두부조림입니다. 밥과 같이 먹기 좋은 반찬으로, 단백질 공급도 가능하므로 아주 우수한 반찬이라고 할 수 있습니다.
준비재료
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두부 1모
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새우젓 1큰술(20g)
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굵은 고춧가루 2큰술(20g)
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진간장 2큰술(20g)
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황설탕 1/3큰술(4g)
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정수물 1컵(180ml)
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간마늘 1/2큰술(10g)
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간생강 약간
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대파 1컵(60g)
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청양고추 1개(10g)
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들기름 1큰술(7g)
조리 방법
👨🍳 만드는 법
1. 대파, 청양고추를 두께 0.3cm로 송송 썬다.
2. 두부를 반으로 갈라 두께 1cm로 자른다.
3. 얇은 팬에 썰어놓은 두부를 깐다.
4. 두부가 반쯤 잠기도록 정수물을 붓는다.
5. 새우젓, 굵은 고춧가루, 진간장, 황설탕, 간 마늘, 간 생강, 청양고추, 대파를 넣고 졸여준다.
(두부가 끓어오르는 양념에 살짝 잠길 수 있게 해준다.)
6. 양념장이 반 정도 졸아들면 들기름을 넣어 졸인다.
7. 양념장이 자작할 정도까지 졸으면 불을 끄고 접시에 담아 완성한다.