[백종원] 두부조림

북마크
[백종원] 두부조림
[백종원] 두부조림
by · 2025-11-05
soup_kitchen 보통 10분 0 0.0(0)

살짝 매콤함이 포인트인 두부조림입니다. 밥과 같이 먹기 좋은 반찬으로, 단백질 공급도 가능하므로 아주 우수한 반찬이라고 할 수 있습니다.

준비재료
  • 두부 1모
  • 새우젓 1큰술(20g)
  • 굵은 고춧가루 2큰술(20g)
  • 진간장 2큰술(20g)
  • 황설탕 1/3큰술(4g)
  • 정수물 1컵(180ml)
  • 간마늘 1/2큰술(10g)
  • 간생강 약간
  • 대파 1컵(60g)
  • 청양고추 1개(10g)
  • 들기름 1큰술(7g)
조리 방법

👨‍🍳 만드는 법

1. 대파, 청양고추를 두께 0.3cm로 송송 썬다.
2. 두부를 반으로 갈라 두께 1cm로 자른다.
3. 얇은 팬에 썰어놓은 두부를 깐다.
4. 두부가 반쯤 잠기도록  정수물을 붓는다.
5. 새우젓, 굵은 고춧가루, 진간장, 황설탕, 간 마늘, 간 생강, 청양고추, 대파를 넣고 졸여준다.
(두부가 끓어오르는 양념에 살짝 잠길 수 있게 해준다.)
6. 양념장이 반 정도 졸아들면 들기름을 넣어 졸인다.
7. 양념장이 자작할 정도까지 졸으면 불을 끄고 접시에 담아 완성한다.

후기 (0)

아직 후기가 없습니다. 첫 번째 후기를 남겨보세요!