굴밥
soup_kitchen 보통
40분
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신선한 굴을 넣어 지은 따뜻한 제철 밥요리로, 바다의 풍미가 가득 배어 있는 담백하고 고소한 맛이 특징입니다. 김이나 양념장과 곁들여 먹으면 더욱 깊은 감칠맛을 느낄 수 있는 겨울철 별미입니다.
준비재료
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굴 1컵
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쌀 1컵
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다시마 1장
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물 1컵
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무 약간
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청주 또는 맛술 1작은술
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소금 약간
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간장 2큰술
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다진 파 1큰술
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다진마늘 1/2작은술
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참기름 1작은술
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고춧가루 1/2작은술
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통깨 약
조리 방법
👩🍳 만드는 법
- 굴 손질
- 굴은 굵은소금과 무채 또는 밀가루로 부드럽게 흔들어 씻은 뒤, 찬물로 깨끗이 헹궈 물기를 빼둡니다.
- 밥 짓기
- 솥이나 전기밥솥에 불린 쌀과 물 1컵, 다시마, 맛술(또는 청주), 무채를 함께 넣고 일반 취사합니다.
- 굴 넣기
- 밥이 거의 다 될 즈음(보온 직전), 손질한 굴을 위에 올려 뜸 들이기(10분) 합니다.
- 전기밥솥일 경우 굴은 미리 살짝 데쳐서 나중에 섞어도 좋아요.
- 양념장 곁들이기
- 위 재료로 양념장을 미리 만들어, 먹기 직전에 비벼 드시면 굴 향과 감칠맛이 잘 어우러집니다.
💡 팁
- 밥에 굴을 너무 일찍 넣으면 질겨질 수 있으니, 뜸들이기 직전에 넣는 게 좋아요.
- 무 대신 콩나물이나 은행을 넣어도 풍미가 더해집니다.