[황금레시피] 물김치
soup_kitchen 보통
40분
0
0.0(0)
맛있는 물김치를 만드는 방법을 가져왔습니다. 다른 물김치들과는 다르게 절임물을 그대로 쓰는 것이 포인트입니다.
준비재료
-
알배추 2포기
-
무 1/2개
-
꽃소금 6큰술
-
빨간 파프리카 1개 반
-
오이 1개
-
쪽파 8개
-
배 1/4개
-
설탕 1큰술
-
찹쌀풀 1/2컵
-
다진마늘 3큰술
-
다진생강 1/2큰술
-
물 18컵
조리 방법
👨🍳 만드는 법
- 배추와 무 절이기
- 배추와 무를 한 입 크기로 썰은 후, 굵은 소금을 켜켜이 뿌려 1시간 정도 절입니다.
- 부재료 준비
1. 오이는 최대한 얇게 썰어 준비합니다.
2. 쪽파는 4~5cm 길이로 썰어줍니다.
3. 배 1/4개는 갈아서 준비합니다.
4. 파프리카는 한 입 크기로 썰어줍니다.
- 국물 만들기
- 물 18컵에 다진마늘 3큰술, 설탕 1큰술, 배 다진 것 3큰술, 다진 생강 1/2큰술과 찹살풀 1/2컵을 체에 받쳐서 풀어줍니다.
- 완성
- 절여뒀던 배추와 무를 절임물과 함께 넣어주고, 부재료들을 모두 넣어서 섞으면 완성!! 실온에 하루 뒀다가 냉장고에 넣어서 때마다 꺼내먹으면 됩니다.
#['[]']