[황금레시피] 물김치

북마크
[황금레시피] 물김치
[황금레시피] 물김치
by · 2025-11-06
soup_kitchen 보통 40분 0 0.0(0)

맛있는 물김치를 만드는 방법을 가져왔습니다. 다른 물김치들과는 다르게 절임물을 그대로 쓰는 것이 포인트입니다.

준비재료
  • 알배추 2포기
  • 1/2개
  • 꽃소금 6큰술
  • 빨간 파프리카 1개 반
  • 오이 1개
  • 쪽파 8개
  • 1/4개
  • 설탕 1큰술
  • 찹쌀풀 1/2컵
  • 다진마늘 3큰술
  • 다진생강 1/2큰술
  • 18컵
조리 방법

👨‍🍳 만드는 법

  • 배추와 무 절이기

- 배추와 무를 한 입 크기로 썰은 후, 굵은 소금을 켜켜이 뿌려 1시간 정도 절입니다.

  • 부재료 준비

1. 오이는 최대한 얇게 썰어 준비합니다.
2. 쪽파는 4~5cm 길이로 썰어줍니다.
3. 배 1/4개는 갈아서 준비합니다.
4. 파프리카는 한 입 크기로 썰어줍니다.

  • 국물 만들기

-  물 18컵에 다진마늘 3큰술, 설탕 1큰술, 배 다진 것 3큰술, 다진 생강 1/2큰술과 찹살풀 1/2컵을 체에 받쳐서 풀어줍니다. 

  • 완성

- 절여뒀던 배추와 무를 절임물과 함께 넣어주고, 부재료들을 모두 넣어서 섞으면 완성!! 실온에 하루 뒀다가 냉장고에 넣어서 때마다 꺼내먹으면 됩니다.

#['[]']
후기 (0)

아직 후기가 없습니다. 첫 번째 후기를 남겨보세요!