북어찜
soup_kitchen 쉬움
30분
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북어찜은 잘 불린 북어를 매콤달콤한 양념으로 졸여낸 전통 반찬 요리입니다. 짭조름하면서도 감칠맛이 풍부해 밥반찬으로 인기가 높으며, 속을 따뜻하게 하고 단백질이 풍부한 건강식 요리로도 사랑받습니다.
준비재료
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북어 또는 손질된 북어 1마리
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무 1/4개
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대파 1대
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홍고추 1개
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청양고추 1개
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다진마늘 1큰술
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간장 2큰술
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고추가루 1큰술
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고추장 1/2큰술
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설탕 1작은술
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맛술 1큰술
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참기름 1큰술
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통깨 약간
조리 방법
👨🍳 만드는 법
- 북어 불리기
→ 북어는 미지근한 물에 10분 정도 불린 뒤 물기를 꼭 짜고, 먹기 좋은 크기로 찢는다. - 무와 채소 손질
→ 무는 얇게 썰고, 대파와 고추는 어슷 썬다. - 양념장 만들기
→ 간장, 고춧가루, 고추장, 설탕, 다진 마늘, 맛술, 참기름을 섞어 양념장을 만든다. - 볶기
→ 팬에 약간의 식용유를 두르고 북어를 넣어 볶다가 양념장을 넣고 무를 넣는다. - 졸이기
→ 물 1/2컵을 넣고 중불에서 10~15분 정도 조려 국물이 자작해질 때까지 끓인다. - 마무리
→ 대파와 고추를 넣고 1~2분간 더 볶은 후 통깨를 뿌린다.
💡 팁
- 국물 양 조절: 찜처럼 졸이고 싶다면 물을 적게, 반찬처럼 국물 있게 하려면 조금 더 넣으세요.
- 북어 비린내 제거: 맛술이나 청주를 약간 넣으면 비린내가 사라집니다.
- 감칠맛 업그레이드: 멸치육수를 사용하면 훨씬 깊은 맛이 납니다.
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