[백종원] 다시마칼국수
soup_kitchen 보통
20분
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다시마로 칼국수를 만든다니!!! 신기하시죠? 자연스러운 감칠맛이 느껴져서 아주 맛있는 칼국수입니다. 뜨끈하게 한 번 만들어보시는 것을 추천드립니다.
준비재료
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다시마 육수 약 6컵(1100g)
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칼국수 면 225g
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멸치가루 3/5큰술(3g)
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국간장 1큰술(10g)
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꽃소금 약 1/6큰술(2.5g)
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돼지호박 약 1/5개(70g)
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당근 약 1/6개(48g)
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감자 약 1/3개(54g)
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양파 약 1/4개(70g)
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대파 2/3컵(40g)
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청양고추 2개(20g)
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불린 다시마 채 80g
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깨소금 약간
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후춧가루 약간
조리 방법
👨🍳 만드는 법
- 다시마 육수
1. 믹싱볼에 건 다시마와 따뜻한 물을 넣고 약 5~10분간 불린다.
- 다시마 칼국수
1. 다시마 육수를 준비해 주고, 멸치는 내장을 제거한 후, 믹서에 곱게 간다.
2. 돼지 호박, 당근, 감자, 양파를 두께 0.4cm, 길이 7cm로 채 썬다.
3. 대파, 청양고추는 송송 썰어 준비한다.
4. 불린 다시마를 돌돌 말아 길게 채 썬다.
5. 칼국수 면은 체에 밭쳐 끊어지지 않게 풀어 흐르는 찬물에 헹군다.
6. 냄비에 다시마 육수, 국간장, 멸치가루를 넣고 끓으면 칼국수 면, 다시마 채를 넣는다.
7. 한번 끓으면 감자, 당근, 양파를 넣고 끓인다.
8. 꽃소금으로 간을 맞춘다.
9. 감자가 반 정도 익으면 돼지 호박을 넣고 끓인다.
10. 칼국수 면이 익을 때쯤 청양고추, 대파를 넣는다.
11. 칼국수를 완성 그릇에 옮겨 담고 깨소금, 후춧가루를 뿌려 완성한다.
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